Новости
Сбалансированное питание означает полноценность питательности продуктов, которые мы употребляем. Здесь есть два значения:
Первое – достаточное, но не чрезмерное количество калорий и питательных веществ, во избежание дистрофии или ожирения;
Второе – физиологический баланс различных питательных веществ с целью укрепления здоровья и профилактики хронических заболеваний (например, пропорциональность между тремя важными энергоносителями: сахара, жира, белков).
Сколько химических веществ расходует организм взрослого человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания. Однако в процессе обмена одни вещества могут переходить в другие. При этом большинство из них может синтезироваться в организме, тогда как некоторые являются как бы исходными: они не могут синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей, в связи с чем все пищевые вещества делятся на заменимые и незаменимые.
К последним относятся незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая), витамины и минеральные вещества. Т.е. в потребляемой пище должен быть: баланс между необходимыми аминокислотами; между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами; баланс между углеводами и пищевыми волокнами; баланс между продуктами животного и растительного происхождения и т.д.
В целях профилактики алиментарных заболеваний очень важно знать потребности людей в обязательных пищевых веществах (с учетом возраста, пола и некоторых других особенностей человеческого организма), т.е. уметь определять индивидуальные нормы питания. Для этого сегодня существуют различные методические рекомендации, причем в разных странах они могут отличаться друг от друга.
10 ШАГОВ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ:
• Внесите разнообразие в свой рацион.
• Возьмите в привычку следить за весом тела, корректируя его с помощью изменения энергетической ценности пищи и количества физической активности.
• Постарайтесь сократить порции, увеличив число приемов пищи до 4–5 и более.
• Старайтесь есть медленно, не перекусывайте на ходу.
• Не отказывайтесь сразу от какого-либо вредного продукта, изменяйте свой рацион постепенно.
• Введите в свой рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой: это свежие овощи и фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы.
• Сократите потребление жиров, старайтесь не использовать жир при приготовлении пищи.
• Ограничьте потребление чистого сахара.
• Ограничьте потребление поваренной соли.
• Избегайте потребления алкогольных напитков, отдавайте предпочтение некрепким натуральным напиткам, таким как сухое вино.
Назад